您現在的位置:中爆網 > 會議 > 正文

黔江區公安局召開掃黑除惡專項斗爭暨民爆物品安全監管會議

2018-08-22 15:18:40 責任編輯:段雅蘭

華龍網訊    為進一步提高涉爆單位安全管理,預防涉爆案事件發生,確保社會治安大局平穩可控,8月20日,黔江區公安局召開了2018年全區涉爆單位安全管理會議,全區各涉爆企業單位負責人及全體涉爆人員和各派出所所領導等200余人參加會議。

會議組織學習了《關于遼寧本溪6.5爆炸事故的情況通報》、公安部《從嚴管控民用爆炸物品十條規定》等相關內容;通報了近期對全區涉爆單位安全監管中發現的問題,并對派出所如何做好民爆物品日常安全監管工作進行了培訓。

會議指出,一是高度重視民爆物品管理中存在的問題,認真做好隱患排查整改工作。

二是各涉爆單位嚴格落實民爆物品儲存庫治安防范、安全評價要求,嚴格民爆物品領用、發放登記制度,加強民爆物品安全管理,堅決防止民爆物品非法流失。

三是健全完善民爆物品購買、運輸、儲存、使用安全管理制度,強化爆破作業現場安全監管,杜絕違章作業,堅決防止發生民爆物品安全事故。

四是加強涉爆人員的安全教育和業務培訓,不斷提高涉爆工作人員的素質和業務水平。

五是嚴格遵紀守法,按章操作,杜絕涉黑涉惡,并認真清理涉黑涉惡案件線索,積極向公安機關舉報,讓黑惡勢力在涉爆行業無立足之地。

會議強調:

一是提高政治站位,充分認識做好民爆物品安全監管工作的重要性、必要性,切實增強政治責任感和工作緊迫感。

二是切實認清當前形勢,抓好問題整改。

三是牢固樹立底線意識,落實主體責任。

四是嚴格落實工作責任,提高監管水平。

五是增強反恐防暴意識,縱深推進掃黑除惡專項斗爭。

會議圍繞服務民營經濟30條、根據“放管服”要求,對民爆物品購買審批進行了簡化,減少派出所審批環節。

會議的召開,進一步提高了涉爆從業單位的安全防范意識,對促進各涉爆單位加強安全管理工作和預防安全生產責任事故發生,起到了積極作用。