您現在的位置:中爆網 > 會議 > 正文

陽泉召開打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪專項行動聯席會議

2019-01-10 14:35:26 責任編輯:段雅蘭

黃河新聞網訊   1月7日,全國、全省打擊整治槍爆違法犯罪聯席會后,陽泉市迅速召開會議,對全市打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪專項行動進行安排部署。副市長、市公安局局長靳潤喜出席會議并講話。

會議要求,各成員單位要成立專班,按照職責任務,進一步細化工作方案,完善工作制度,統籌抓好本部門、本系統的打擊整治工作;要強化跟蹤問效,全過程跟進,重要過程、重要節點做好總結匯報。專項行動期間,要嚴格落實日常工作制度,定期召開會議,交流通報工作情況,研究解決遇到的重大問題,確保各項工作高效運轉。

會議要求,各相關部門要嚴格按照各自分工要求,主動深挖線索,逐一研判,逐案經營;要開展破案攻堅,對持槍、爆炸犯罪現行案件,組織專案偵辦,快偵快破,嚴厲打擊。要強化案件督辦,繼續督辦一批涉槍涉爆重點案件。要加大涉槍涉爆重點人員管控,組織專門力量,對城鄉結合部、出租房屋等重點部位再進行一次地毯式排查,嚴查非法制販、私存槍爆物品行為。

會議要求,各有關部門要結合我市實際,加大槍爆物品清查整治力度,徹底鏟除槍爆安全隱患。要嚴格民爆物品生產、銷售的安全監管,依法查處違反流向監控規定行為。要對民爆物品的使用環節進行全面檢查,嚴格檢查民爆物品發放、領取、使用、清退等環節安全管理規定落實情況。要加強礦山井下民爆物品使用的安全監管監察,嚴防私自攜帶造成爆炸物品流失、被盜。要加大巡查力度,嚴肅查處無證勘查開采等違法違規行為,重點打擊非法礦點。要嚴格危險貨物運輸企業、車輛和駕駛員、押運員的安全監管,嚴防違法違規運輸危爆物品車輛出廠上路。

會議要求,要進一步廣泛開展宣傳教育,充分發動群眾,強化警示教育,形成強大的輿論氛圍和震懾效應。要充分利用報紙、廣播、電視、網站、微博等平臺,廣泛宣傳專項行動工作,有力震懾違法犯罪分子。要積極發動廣大群眾舉報槍爆線索,對在限期內主動上繳槍爆物品的從寬處理,對拒不交出的依法從嚴懲處,對線索經查實的及時兌現獎勵。要建立“黑名單”制度,對不落實安全管理制度導致發生重大案事件的單位、企業,要列入失信企業“黑名單”,形成綜合懲戒氛圍。公安、法院、檢察院等部門要梳理一批典型案件向社會公布,震懾違法犯罪。

會議強調,要充分認識到當前槍爆犯罪形勢的嚴峻性,進一步強化組織領導,確保工作責任精確定位到每個崗位、每名人員,各項措施落到實處、抓出實效。要嚴格督導考核,各地、各成員單位、公安各警種每月要向專項辦反饋本部門專項行動進展情況,專項辦要對各成員單位工作情況定期進行通報。同時嚴格落實考核評估辦法,對打擊整治措施扎實有力、成效顯著的,對成績突出的單位和個人,要大張旗鼓地進行表彰獎勵;對工作遲緩、效果不明顯的,要督促落實有效的改進措施;對排查整治不到位或因工作不力導致重大槍爆案件、事故發生的,嚴格倒查追究有關人員的責任。