您現在的位置:中爆網 > 地方應急 > 正文

黑龍江省開展“安全宣傳咨詢日”活動

2019-06-17 15:55:28 責任編輯:段雅蘭

黑龍江省應急管理廳訊   6月16日是全國“安全生產月”安全宣傳咨詢日。為大力弘揚“防風險、除隱患、遏事故”主題,當日,全省各地同步開展安全宣傳咨詢活動。省活動主會場設在哈爾濱市索菲亞建筑藝術廣場,省、市“安全生產月”活動組委會領導與群眾一同參加活動。

今年,我省安全宣傳咨詢日活動緊扣“防風險、除隱患、遏事故”主題,在省主會場共設置安全生產咨詢、應急杯廣場舞展演、應急救援器材展示、安全宣教“七進”展示、商場應急知識科普一條街等5個宣傳區域,開展一系列貼近基層實際、貼近群眾生活的特色活動,廣泛向社會公眾宣傳應急管理、安全生產、防災減災救災方針政策、法律法規,普及應急知識、安全常識和自救互救技能,現場接受群眾咨詢,零距離解答群眾關心的生產生活安全問題。

在安全生產咨詢區,各部門通過設立咨詢臺和宣傳展板、發放宣傳單等形式,向市民廣泛普及政策法規、應急安全知識和自救互救方法等內容,增強全民應急意識,提高應急自救能力;在應急杯廣場舞展演區,現場組織生產安全、防災減災、消防安全、交通安全等8支廣場舞代表隊,將應急安全元素融入到舞蹈之中,使市民在感受廣場舞魅力的同時,也能學習到應急安全知識;在應急救援器材展示區,展示了應急救援裝備和設備,現場講解各種應急救援器材的使用功能和居民急救必要的技能;在安全宣教“七進”工作展示區,展示哈爾濱市宣傳教育“七進”工作開展情況及取得的成效,使市民增加對安全的認知、理解和重視;在國內首條商場應急知識科普宣傳一條街,設置生產安全、生活安全、消防安全和自然災害4個知識區,將簡單、實用、好記的應急安全知識呈現給群眾,生動有效地把安全常識傳遞到群眾當中,極力營造全民參與的濃厚氛圍,增強全民安全意識,提升公眾安全素質,為應急管理、安全生產、防災減災救災打下堅實的群眾基礎。

省“安全生產月”活動組委會副主任、安委辦主任、應急管理廳廳長趙中超,省安委辦副主任、應急管理廳副廳長宋仁偉、孫仁柱、蔡國志;哈爾濱市副市長鄭大泉,省、市“安全生產月”活動組委會成員單位領導及聯絡員一同參加活動。