您現在的位置:中爆網 > 地方應急 > 正文

寧波市組織開展2019年安全生產宣傳咨詢日活動

2019-06-18 14:45:38 責任編輯:段雅蘭

浙江省應急管理廳訊    今年6月是第十八個全國“安全生產月”,6月16日上午,寧波市2019年安全生產宣傳咨詢日活動在我市文化廣場舉行。活動以危險化學品安全為重點,緊緊圍繞“防風險、除隱患、遏事故”的主題,通過豐富多彩、寓教于樂的文藝演出、宣傳咨詢、文化創作、互動體驗、專場培訓、有獎競答、隊伍裝備展示等形式,大力營造“生命至上、安全發展”的輿論氛圍,有效提高了廣大群眾的安全意識、法治意識和應急逃生救護能力。活動還首次通過“寧波應急管理”官方微博、微信在線上進行直播互動。

寧波市委常委、常務副市長陳仲朝出席活動并致辭,他指出,近年來,全市上下以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,牢固樹立以人民為中心的發展理念,以風險管控為引領,改革攻堅、落實責任、精準施策、標本兼治,扎實做好新形勢下的安全生產工作,為全市高質量發展提供了堅強有力的安全保障。他強調全市各地各部門要全面深刻領會習近平總書記關于安全生產的重要論述,切實擔負起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,切實履行好部門安全管理責任,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感;全市廣大生產經營單位嚴格執行安全生產法律法規和規章制度,切實承擔履行安全生產法定職責和義務,自覺、有效地落實好安全生產主體責任;全市廣大干部職工、市民和學生朋友們牢固樹立“珍惜生命、重視安全”的理念,積極推動在全社會形成“防風險、除隱患、遏事故”的濃厚安全氛圍,為實現我市安全生產形勢根本好轉盡一份責、出一份力。

在活動開幕儀式上,寧波鎮海煉化利安德化學有限公司總經理曾漢民先生作安全主題倡議;危化企業代表獲贈應急安全宣傳品;2018年度市級“安康杯”競賽優勝單位和優秀班組代表分獲表彰;15支專業、社會應急救援隊伍獲領導授旗。開幕式后,60名危險化學品企業安管員還在寧波市公共安全宣傳教育基地進行了專場培訓和生產安全事故案例警示教育;由30名寧波工程學院學生組成安全志愿者全程提供志愿服務;來自寧波市新城實驗學校的6位小學生共同創作完成兒童安全長卷畫作品;鄞州區書畫家協會的3位書畫大師現場潑墨,以“扇面書畫”的展現形式為市民朋友送上夏日的清涼和安全的祝福。

整個上午,寧波市公共安全宣傳教育基地訪客絡繹不絕,基地內的應急救護、撞車體驗、水上事故救援、安全島劇場、建筑安全、消防安全等展區因采用動感平臺技術、真人演員虛擬影像交互表演、全息音響展現等先進的科技手段及沉浸式體驗方式而受到參與者的熱捧。

據不完全統計,活動當天,參與咨詢、互動、展示、培訓的45家單位500余名工作人員,共發放各種宣傳資料、宣傳品7.5萬余份,展出裝備、圖版300余件。