您現在的位置:中爆網 > 地方應急 > 正文

許昌市舉辦“安全宣傳咨詢日”活動

2019-06-18 15:30:13 責任編輯:段雅蘭

許昌市應急管理局訊    今年6月是全國第十八個“安全生產宣傳月”,為牢固樹立安全發展理念,以防范化解重大風險,及時消除安全隱患,有效遏制生產安全事故為目標,凝聚全社會安全發展共識,為社會營造良好的安全輿論環境,6月16日,許昌市舉辦了內容豐富、精彩紛呈的“安全宣傳咨詢日”活動。許昌市人民政府副市長劉勝利,市安委會副主任、市應急管理局局長孟廷秀參加了“安全宣傳咨詢日”活動。許昌市安辦派出縣級干部帶隊分赴禹州市、長葛市、鄢陵縣、襄城縣參加指導當地咨詢日活動。

按照“防風險、除隱患、遏事故”活動主題的要求,市安委組織市有關成員單位、駐許央屬、省屬企業、魏都區、建安區、開發區、示范區、東城區200余家單位在許都廣場開展了內容豐富、寓教于樂的廣場集中宣傳活動。禹州市市長范曉東、襄城縣縣長孫毅、鄢陵縣縣長李東嶺、長葛市常務副市長王建業分別參加了當地的咨詢日活動。

 “安全宣傳咨詢日”當天,全市共設立咨詢臺120個,展出安全宣傳圖版1500塊,發放各類宣傳資料50000余份,參與人員60000余人,舉行各種演練15次。

在許都廣場,分別設置了火災逃生自救區、水上救援器材展示區、消防救援器材展示區、天然氣預防泄漏器材展示區、礦山救援器材展示區、各種救援車輛裝備展示區等,供市民、學生參觀體驗。

活動現場各部門設置咨詢臺、向社會公眾、從業人員提供安全生產法律知識、安全常識等方面的咨詢服務;利用事故案例圖板展示、懸掛橫幅或宣傳畫、分發安全宣傳資料、應急救援演練等內容豐富多樣的形式,多角度、全方位地深入宣傳生產、逃生、消防、防溺水等方面的安全生產、防護救援知識,為廣大市民奉上一堂全面生動的安全生產宣傳咨詢教育課。通過開展各種形式的宣傳,全市安全生產意識明顯增強,自防自救能力明顯提高,收到了較好的宣傳效果和社會效果。

咨詢日當天,許昌市政府在中國石油許昌分公司油庫組織開展了“危險化學品事故應急救援”演練活動。通過應急救援演練活動,有效增強了各部門參與應急救援的責任意識,檢驗和提高了應急救援力量對應急預案的響應速度和協同實戰能力,鍛煉了各參戰力量的戰斗作風,形成了應急聯動整體合力,達到了面對突出事故事件能以最快速度實施高效有序的救援,最大限度地降低事故傷害和損失,進一步推動全市應急管理體系建設和安全生產工作再上新臺階。