您現在的位置:中爆網 > 會議 > 正文

孟建柱與公安部抗震救災指揮部工作人員座談

2008-06-06

 

作者 : 文:徐燦 圖:趙飛

 

 

公安部網站訊    65日,國務委員、公安部黨委書記、部長孟建柱在京與公安部抗震救災指揮部宣傳組工作人員座談,向所有參加抗震救災的公安宣傳干部和新聞工作者致以親切的慰問和崇高的敬意。他強調,公安宣傳戰線要把在抗震救災宣傳工作中形成的好經驗、好作風、好機制很好地繼承下來,并在新形勢下發揚光大,把公安宣傳工作提高到一個新的水平。

孟建柱在聽取抗震救災一線新聞宣傳干部的情況匯報后說,汶川大地震發生后,我在四川災區看到很多公安宣傳干部懷著對黨的無限忠誠、對災區人民群眾的深厚感情、對公安工作的崇高敬業精神,與公安民警并肩戰斗,不怕苦,不怕累,搶新聞、搶時間、搶機遇、搶陣地,及時、生動、豐富地宣傳報道了公安機關抗震救災工作,發現、推出了蔣敏、成都市公安消防支隊等一批戰斗在抗震救災一線的先進人物和集體,在全社會產生了強烈影響,樹立了公安民警一心為民的良好形象。這對激發公安民警斗志、全力以赴投入災后重建和維護穩定工作作出了重要貢獻。

孟建柱指出,公安宣傳戰線要大力宣傳黨中央、國務院關于抗震救災工作的一系列決策,大力宣傳公安機關抗震救災的重要部署,大力宣傳公安民警一心為民的無私奉獻精神,大力宣傳警民團結共渡難關的魚水深情,激勵廣大公安民警振奮精神、頑強拼搏同地震災害作斗爭,為戰勝這場特大自然災害,提供強大的精神動力、輿論支持和思想保證。

孟建柱要求,公安宣傳干部要在搞好本職工作的同時,抽出時間學習,通過日常訓練,成為能攝像、能拍照、能上網、能寫文章的多面手,養成手快、嘴快、腿快的工作作風。宣傳報道堅持及時準確,增強宣傳的針對性、實效性和說服力、感染力。公安宣傳干部要堅持深入一線,貼近民警、挖掘細節,發現并采寫出一批生動感人的精品佳作,鼓舞和激勵廣大公安民警與人民群眾一起為奪取抗震救災斗爭的全面勝利而團結奮斗。

孟建柱強調,實踐證明,宣傳思想工作對公安隊伍建設和公安事業的長遠發展有著極其重要的促進作用。各級公安機關和各警種、各部門要更加重視宣傳工作,要把公安信息向社會的有效傳播貫穿于全部公安工作始終,堅持一手抓業務,一手抓宣傳。要充分借助傳統媒體和現代傳播手段,把公安工作過程和結果,更多地向公眾開放,增加公安工作透明度。要做好宣傳工作的人、財、物等方面的保障,為廣大宣傳干部全身心投入抗震救災宣傳創造良好條件。他還特別叮囑,要多關心、愛護廣大公安宣傳干部,對在這次抗震救災宣傳工作中表現突出的同志要大力表彰獎勵。

公安部黨委委員、部長助理孫永波在座談會上要求,公安宣傳戰線要把孟建柱部長對公安宣傳工作的要求切實落實在實際行動上,進一步整合新聞資源、理順工作機制,進一步提高宣傳干部的綜合素質;要繼續深入報道公安機關在抗震救災和災后重建過程中涌現出來的先進典型,充分利用多種表現形式,全方位、多角度、深層次地做好下一步公安機關抗震救災的宣傳工作。