您現在的位置:中爆網 > 會議 > 正文

全國公安廳局政治部主任開會學習維穩要求

2009-07-14 責任編輯:崔瑋娜

  

  新華網訊   孟建柱在新疆對加強公安政治工作作出重要批示:要認真貫徹落實中共中央政治局常委會會議精神和胡錦濤總書記重要指示,緊緊圍繞維護和保持新疆穩定這一當前最重要的、最緊迫的任務,教育和動員廣大公安民警把思想統一到中央對形勢的分析判斷和對工作的決策部署上來,為確保全國社會大局穩定提供強有力的組織保證、人才支撐和精神動力。

  據公安部網站消息,79日至10,全國公安廳局政治部主任座談會在上海召開。國務委員、公安部黨委書記、部長孟建柱在新疆對加強公安政治工作作出重要批示,要求緊緊圍繞維護和保持新疆穩定這一當前最重要、最緊迫的任務,進一步加強和改進公安政治工作,為確保全國社會大局穩定提供強有力的組織保證、人才支撐和精神動力。

  孟建柱強調,全國公安政工部門和全體政工民警要認真貫徹落實中共中央政治局常委會會議精神和胡錦濤總書記的重要指示,充分認識維護和保持新疆社會穩定的極端重要性,教育和動員廣大公安民警把思想統一到中央對形勢的分析判斷和對工作的決策部署上來,牢固樹立穩定壓倒一切的思想,進一步增強政治敏銳性和政治鑒別力,全力以赴、扎扎實實做好當前維護穩定的各項工作,并在實踐中著力提高維護社會穩定的能力和水平,始終高舉民族團結的旗幟,切實維護新疆各族人民安全,確保全國社會大局穩定。

  全國公安廳局政治部主任座談會認真學習貫徹了孟建柱關于加強公安政治工作的重要批示,緊緊圍繞公安部黨委關于推進落實“三項建設”的戰略部署,回顧總結上半年工作情況,研究部署下半年工作任務。公安部黨委委員、政治部主任蔡安季出席會議并講話。他強調,各級公安政工部門和廣大政工干部要深入貫徹落實孟建柱同志的重要批示,著力加強和改進公安思想政治工作,確保全警思想統一、政治堅定、精神飽滿、斗志昂揚、組織有力、協調高效,為國慶安保任務的圓滿完成提供有力的政治組織保證和良好的輿論文化環境。要針對國慶安保任務政治性、全局性強的特點,強化思想政治教育,建立健全戰時思想政治動員工作機制,確保參戰民警始終保持高漲的戰斗熱情和頑強的戰斗作風;要針對國慶安保期間民警工作超負荷、高強度的特點,切實落實從優待警措施,建立健全身心健康保護工作機制,確保參戰隊伍始終保持強大的戰斗力;要大力加強正面宣傳和輿論引導,建立健全輿論引導工作機制,為圓滿完成各項保衛任務營造良好的外部環境。

  蔡安季強調,各級公安政工部門要緊緊圍繞推進落實“三項建設”,解放思想,改革創新,著力解決影響和制約公安隊伍建設的突出問題,加快形成有利于公安工作科學發展的體制機制,進一步提升公安工作的水平和公安隊伍的戰斗力。

  一是要積極構建大教育大培訓工作格局,不斷提高公安隊伍的綜合素質和實戰本領。要進一步認識構建大教育大培訓工作格局的重要意義,認真總結借鑒全國縣級公安局長專題培訓的寶貴經驗,緊密結合實際,改進教育訓練內容,創新教育訓練方法,完善教育訓練機制,提高教育訓練效能,推動公安教育訓練工作不斷邁上新臺階。當前,要深入推進公安民警招錄培養體制改革試點工作,認真抓好基層所隊長大輪訓,抓緊完善民警教育訓練網絡體系,繼續深化苦練基本功。二是要認真貫徹實施《公安機關組織管理條例》,進一步加強公安隊伍正規化建設。目前要重點抓好試行文職人員制度和規范公安民警職務序列兩項工作。三是要大力推進和諧警民關系建設,密切公安機關同人民群眾的血肉聯系。要認真總結“全國公安民警大走訪”愛民實踐活動的經驗,并形成常態工作機制。要積極探索建立體現科學發展觀要求和人民滿意標準的基層公安機關考評體系。要進一步加強警察公共關系建設,增進警民交流互動,發展公安文化事業,加大警務公開力度。

  公安部政治部副主任兼人事訓練局局長李春生代表公安部政治部作工作報告。他介紹,今年上半年,全國公安政工部門緊緊圍繞推進“三項建設”的戰略部署,立足本職、扎實工作,推動公安政治工作呈現出組織管理體制機制改革向縱深發展、各級領導班子建設明顯加強、公安現役干部隊伍建設穩步推進、思想政治工作卓有成效、公安文化建設健康發展、政治工作信息化建設逐步深化的良好局面。同時,公安部成功組織舉辦全國縣級公安局長專題培訓班,成為公安政治工作的一大亮點。

  上海市市長助理、公安局局長張學兵出席會議。上海、福建、北京等地公安機關有關同志在會上作典型發言。會議期間,與會代表還到上海市公安局浦東分局、上海公安高等專科學校實地參觀考察。