您現在的位置:中爆網 > 專題報道 > 正文

最早采用吊罐天井掘進爆破法

2010-11-18 15:07:06 責任編輯:朱亮亮

 

完成時間:1957年至1958

工程地點:遼寧省華銅礦西海坑

完成單位:遼寧省華銅礦

主要完成人:劉文波、付景新等

 

在我國天井掘進中,廣為利用的是普通掘進法。該法的基本作業有四:第一步進行穿孔爆破;第二步爆破后通風;第三步架設臨時撐柱,板臺和行梯等;第四步運出崩下的巖石,可與第三步同時進行。普通天井掘進法的缺點主要是:①進步慢,因工作面通風和架設支柱的時間長,完成一個循環平均需時2.53班,每次推進1.21.4。②工作不安全,工人從人道走出后,需登越68米高的支柱進去工作面,容易發生傷亡事故。③費用高,由于勞動力消耗大,材料消耗多所致,每天消耗木材達79立方。④通風不好,由于爆破后產生的有害氣體比重小,存留在天井頂部不易排除。通風時間須要12個班。在華銅礦因炮煙中毒,發生過死亡事故。

根據普通掘進法存在的缺點,華銅礦西海坑工人劉文波同志提出用吊罐天井掘進法,并得到礦領導支持,機械工人付景新加工出吊罐,并在現場進行了工業試驗,這是屬于國內首創。

天井吊罐掘進爆破法的實質是,首先在上一水平(或地表)的天井中心線向下鉆一個直徑ф110150毫米的垂直孔,由大孔放下一條鋼絲繩到掘進水平,下安一帶傘的頂的吊罐,上安慢速卷揚機,可把吊罐提升到作業位置,撬毛、鉆孔、裝藥作業均在吊罐平臺上進行,吊罐平臺要用螺栓或油壓腿固定到井壁上,爆破前將吊罐放到底并轉移到井口側向,將空鋼絲繩拉倒地表或上一水平。爆破崩下的巖石直接落到天井底下,用機械或人工裝車運走。一個天井掘完后,根據需要一次進行天井的支護或架設行梯。

華銅礦最初采用Tπ-1型鉆機,由上向下鉆直徑為100毫米的深孔,巖石為石灰巖,巖石強度系數f=8,平均鉆進速度23/班。鉆完深孔后,由下向上掘天井,天井斷面為1.8×1.5

東北工學院劉興國、趙淑香教授深入華銅礦調查研究,對華銅礦創新的《吊罐天井掘進法》進行了全面總結,并提出一些改進意見,并在冶金部主辦的《礦山技術》1959年第三期上刊登,為在全國礦山推廣應用,加速礦山建設,起到了重要作用。

摘自《礦山技術》1959年第3期