您現在的位置:中爆網 > 特種爆破 > 正文

中國石油管道斷裂控制試驗爆破工程圓滿完成

2016-11-18 09:53:37 責任編輯:崔瑋娜

2016年11月16日在中石油科技部、中石油管道局、中石油西部管道公司、石油管工程技術研究院、吐哈油田公司、北京理工大學、解放軍理工大學等單位的共同見證下,中石油進行了“國家重點實驗室管道斷裂試驗場”揭牌儀式,并觀摩了由新疆環疆爆破工程有限公司承攬的中國石油管道全尺寸斷裂試驗爆破工程。

   新疆環疆爆破工程有限公司在爭取到該項任務后,積極與前進民爆股份有限公司合作,前進公司技術人員經過百余次試驗按節點完成了產品研制。在研制過程中采用聚能爆破、電子雷管、煙花等綜合技術,用最短的時間完成了方案設計。 

   管道斷裂控制試驗場建于距哈密市東南方100多公里的戈壁腹地,新疆環疆爆破工程有限公司進場時300多米長的管道內注入的天然氣壓強達到13.3MPa,現場已實行一級管控,氣氛非常緊張。在距地面約3米深的坑道里,在13.3MPa的天然氣管道上安裝聚能切割器,現場施工人員以極強的事業心和嚴瑾的科學態度精心操作,順利完成了線性切割器及起爆序列安裝。進入倒計時后,隨著現場總指揮一聲令下,線性聚能切割器起爆、點火裝置依次發射點火彈,天然氣爆燃引起的巨大火球升入空中,宛如一個小型核彈爆炸般的壯觀。

   兩個小時后,塵霧散去,參加試驗的領導、基地建設者及這次爆破試驗主體單位的代表一同進入現場,查看試驗效果,試驗完全達到了預期的效果,標志著中國石油管道斷裂控制試驗場管道全尺寸爆破試驗取得圓滿成功。該項目的成功實施,同時也標志著新疆環疆爆破工程有限公司的業務領域從傳統的露天爆破行業向特種爆破作業的延伸。